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本当に読んだもの、聞いたもの、試したもので、よいと思ったものしか紹介しません。 マニアックじゃないけど少し偏った品揃えです。
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ステーキ店『アウトバック』の味を再現したくて購入。和牛の脂肪を味わう方向でなく、肉の赤身を熟成させその旨みを味わう方向で食してみたい!と思って。

実際、『アウトバック』のステーキは、かなり熟成された感があり(肉塊の周りを削ぎとって、真中部分を使用するのだとか)、脂肪の旨みではない、たんぱく質が分解されたアミノ酸の旨みを感じる。で、とってもあっさりしていて、お刺身の旨さにも共通するような印象でこれならいくらでも喰えるなと思った。 本格的な熟成の技術がないので、とりあえず、肉塊をオリーブ油、にんにく、たまねぎ、香辛料などでマリネし、密封して5日ほど冷蔵庫へ。なるべく、厚く切って、今回はダッチオーブンを引っ張り出して焼いてみた(中まで熱が入りやすいように)。 で結果は「うまかった!」ですネ。ほぼ狙い通りの感じに上がりました。肉の赤みをうまく食べる、もう少し追求してみたなと思います。

コツは、火を通しすぎないこと。ぱさぱさになっちゃいますからね。熟成と火を通さず、熱を入れる、これがコツですね。

 

やっぱり、豪華ですね。

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