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本当に読んだもの、聞いたもの、試したもので、よいと思ったものしか紹介しません。 マニアックじゃないけど少し偏った品揃えです。
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CIMG1919.jpg 鋳鉄ものが好きで、ご多分に漏れずLODGE(ロッジ)社のダッチオーブンも大好きなんです。これも5年ほど前に、いわゆるキャンプダッチという足つきの12インチのを手に入れ、ちょこちょこ家で使ってます。

 ちょっとふた部分がうっすら赤サビがかっていて、ブラックポットというわけにはいかないですね。



 ダッチオーブンで作った料理はおいしいっていいますが、本当においしいです。鍋だけでこれだけ違うのか、ってちょっとびっくりします。特に煮込み料理は顕著ですね。多分、理屈でいえば、熱伝導と重い蓋と蒸気のシール効果による軽い圧力がかかることでの結果だと思うのですが、この理屈だけでいくと、ルクルーゼなんかも、きっとおいしくできるのだと思います。おまけに、あCIMG1921.jpgっち(ルクルーゼ)は、ホウロウ引きなので、放っておいて赤錆だらけということもないだろうし、ずいぶん合理的だと思うんですが、なぜか触手が動かず、この無骨で美味しいけど、ちょっと面倒な真っ黒な鍋に魅力を感じるのは、どうしてなんでしょうね。世の中、理屈だけで割り切っちゃ、面白くないという事でしょうか。

 そんなわけで、今日の晩ごはんは、LODGE(ロッジ)のダッチオーブンで作るおでん(関東煮)でした。筋肉もいもも、芯までトロトロに煮え、よく味が染み渡ってます。

 次は、スキレットとちょっと小ぶりなキッチン・ダッチが欲しいなあ、と思いながら、おでんを味わいました。

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